Jump to content
Daktari

ATL Verbrauch schon bei 7,5 Liter, Tendenz steigend...

Recommended Posts

Hallo liebe Gemeinde,

 

habe vor kurzem (wieder) einen ATL gekauft. 

1.Hand, 2004, schwarz, s-line, OSS, Leder-Alcantara, Bose, 4FH, Navi (groß) etc.

Habe begonnen das Auto wieder in Neuzustand zu versetzen.

Er schüttelt und zittert nämlich... (wer hätte das gedacht) :-)

Gemacht haben wir bis jetzt: Steuerkette, Pendelstütze, Zahnriemen.

Der Rest (Getriebelager, Freilauf, Glühkerzen, etc.) folgen noch 

Seit der Aktion, 300 km bin seither gefahren, steigt aber mein Verbrauch in astronomische Höhe

5,7 hatte ich vorher, jetzt liegt er bei 7,5 Liter, Tendenz steigend...

90% Stadt, 10% Landstr.

Thermostat, Doppel..., Freilauf sind schon bestellt, aber ich kann es mir beim besten 

Willen nicht vorstellen, daß es mit diesen Sachen zusammenhängt.

 

Befürchte Schlimmeres..... und deshalb bitte ich Euch, euren Senf dazuzugeben, in 

der Hoffnung, daß wir gemeinsam das „Problemchen“ lösen.

 

LG

Stefan

 

Edited by Daktari
Etwas vergessen....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Steuerzeiten stimmen aber? 

Hast du den Synchronisationswinkel mal ausgelesen? (Motor STG, MWB 04)

 

Fahrprofil ist natürlich bei den Temperaturen auch nicht gerade optimal.... 

Edited by Superduke

Share this post


Link to post
Share on other sites

Synchronisationwinkel müsste stimmen, mein Schrauber hat nachgeschaut.

Beim Fahrprofil hast Du natürlich recht, mein anderer ATL liegt aber bei 5,8 L...

 

Stefan 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 25.1.2019 um 11:25 schrieb Daktari:

Befürchte Schlimmeres.....

Was bestimmtes? Sind die Hinterräder freigängig?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 25.1.2019 um 11:35 schrieb Daktari:

Synchronisationwinkel müsste stimmen, mein Schrauber hat nachgeschaut.

 

Wenn möglich, schau da mal mit drauf auf die Messwerte. Du wärst nicht der Erste, dem erzählt wird, dass es nicht an der Steuerzeiten liegen kann. Dann aber doch daran lag. Der Aufwand, den Fehler wieder zu korrigieren, ist ja nicht gerade gering.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danke für die Anregungen, 

werde sie abarbeiten.

 

Gruß

szefan

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Meiner Meinung nach, kann es auch am Wetter liegen. Die letzten Tage waren doch sehr schattig. Hier bei mir teilweise -15°.  Am Tag -6° . Mein Fahrprofil ist früh, im kalten Zustand (keine Garage o. Carport) 7km Stadt/Überland mit viel Kreuzungen (Abbremsen u. Beschleunigen). Danach 30km Autobahn (130kmh). Mein Verbrauch ging auch von ca. 4,8 Liter (Winterdurchschnitt) auf über 6 Liter.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ich würde den Luftmassenmesser mal kontrollieren/Reinigen.

Dieser wenn er älter wird oder sich mit Öldampf zusetzt vom Turbo, kann auch zu erhöhtem Verbrauch führen.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo in die Runde,

 

Problem gelöst.

Verbrauch liegt wieder bei 5,5 Liter. Haben BEIDE Thermostate ausgetauscht, gleich 100 Km gefahren und TADAAAA....

Vielen Dank für das Mitfühlen und für die Anregungen!

Ist schon schön solch einer Gemeinde anzugehören....

 

VG

Stefan

Edited by Daktari
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 38 Minuten schrieb Daktari:

Hallo in die Runde,

 

Problem gelöst.

Verbrauch liegt wieder bei 5,5 Liter. Haben BEIDE Thermostate ausgetauscht, gleich 100 Km gefahren und TADAAAA....

Vielen Dank für das Mitfühlen und für die Anregungen!

Ist schon schön solch einer Gemeinde anzugehören....

 

VG

Stefan

Es gibt doch nur ein Thermostat 🤔

Share this post


Link to post
Share on other sites

Einer meiner A2's hatte ähnliche Probleme, als ich ihn gekauft hatte. Der Verbrauch lag bei über 7 Litern Diesel. Bei mir kam der hohe Verbrauch aus der Summe vieler kleiner Themen. Freilauf Lima war nicht mehr sehr gut, Spaltmaße/ Fugen haben nicht gepasst, Radlager waren fällig, Bremsen rostig. Dann habe ich noch AGR bzw. das gesamte Ansaugssystem gereinigt und einen PDE Reiniger verwendet, was einen Großteil des Mehrverbrauches ausgemacht hat. Von Liqui Moly gibt's da etwa einen:

https://www.amazon.de/5128-Motor-System-Reiniger-Diesel/dp/B001CZOCMO/ref=sr_1_5?s=automotive&ie=UTF8&qid=1550134958&sr=1-5&keywords=injection+reiniger+diesel

Wenn der Tank bei einem Viertel oder weniger ist, den Reiniger ins warm gefahrene Fahrzeug einfüllen und den Wagen mit Drehzahl fahren. Vor dem Abstellen aber den Wagen erst im Teillastbereich fahren, damit die vom Reiniger erzeugte Hitze sich nicht staut und abfließen kann.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@morgoth

 

1 Thermostat + 1 Sensor

 

Grrrr... ;-)

 

LG

Stefan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.