Jump to content

Howneva

User
  • Posts

    53
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Howneva

  1. Hallo miteinander, nach 19 Jahren war es bei meiner Kugel nun so weit, dass der Fensterheberschalter rechts (2-Fach) seinen Dienst versagte. Schalter knackerte nicht mehr bei Bedienung, weshalb ich davon ausging, dass er defekt sein muss. Daher habe ich bei Audi einen neuen bestellt und eingebaut (Teilenummer neu: 8ZO 959 851 C 5 PR, alt: 8ZO 959 851 A 5PR). Fenster wieder manuell geschlossen indem ich den Motor ausgebaut habe und die Scheibe per Hand geschlossen. Diagnose zeigt keinen Fehler, Sicherungen habe ich bereits ebenfalls gezogen und Batterie abgeklemmt. Fenster bleibt ohne Funktion. Der Steuerknüppel für die Spiegel hat sich dazu gesellt. Bin nun ratlos, was zu tun ist. Kann mir da jemand einen Rat/Tip geben?
  2. Hallo zusammen! Bei mir leuchtet mal wieder die Motorkontrolleuchte, Hurra! Das Auslesen bei Audi brachte folgendes Ergebnis: Marelli 4MV, 4637 Fehler: 17604 35 P1196 Bank1-Sonde1, Heizstromkreis elektr Fehler (sporadisch) 17591 35 P1183 lineare Lambda-Sonde/Referenzspannung Kurzschluss nach Plus (sporadisch) Audi sagt jetzt: Software-update für ca. 100,.- Euro, ggf. (falls update nicht hilft) neue Sonde, Preis nicht bezifferbar. Nun meine Frage: Ist das update erforderlich, wenn es gar nicht hilft? Wo wäre der Vorteil, wenn ich es einspielen lasse, es aber keinen Fehler behebt? Sehe eigentlich nicht ein, 100,- Euro zu zahlen, wenn es für "nix" gut ist und dann evtl. zusätzlich noch weiss ich welche Teile austauschen zu lassen... Kann mir da wer mehr zu sagen?# Besten Dank vorab, Gruß Howneva
  3. Moin! Klar, Kältemittel = kalt = Kondensierung. Aber einfrieren des Kondensats? Das kam mir ungewöhnlich vor. Ich mache heute Nachmittag mal ein Bild davon...
  4. Nabend und vielen Dank für eure Antworten. Zahnriemen und WaPu wurden damals von VW mit Originalteilen von Audi gemacht. Diesmal war er auch bei VW weils die nächste Werkstatt war (300 m). Die Pumpe war leider auf jeden Fall durch, war wohl nicht dicht. Der Motor ist genau 1x bis auf 100 Grad gelaufen. Dadurch ist mir das Problem mit der Kühlung aufgefallen. Danach nicht mehr weil gleich in die Werkstatt. Da ich jetzt täglich den Füllstand des Ausgleichbehälters prüfe ist mir etwas weiteres aufgefallene: Das dickere Metallrohr vor dem Kühlwasser Behälter befriert leicht mit Kondenswasser. Habe ich bislang so nicht wahrgenommen. Ist das problematisch und sollte kontrolliert werden? Ansonsten werde ich mir etwas überlegen müssen, wie ich den Rest des rosanen Kühlmittels von der Bodenabdeckung bekomme um zu prüfen, ob wirklich alles dicht ist. Hat VW wohl nicht gemacht, so dass ich derzeit Kondenswasser nicht von nem Leck unterscheiden könnte.
  5. Moin! Hier stand ja schon länger nichts mehr zum Thema... Hatte die Tage Austritt von Kühlmittel. Kontrolle ergab: Wasserpumpe nicht mehr dicht. Austausch: 560 € (teuer weil aufwendig...). Mein 1.4er Benizin (BBY) hat vor 3,5 Jahren Zahnriemen und WaPu neu bekommen bei 85.000 km, jetzt hat er 124.000 km auf der Uhr. Finde, dass die Pumpe nicht besonders durchgehalten hat gegenüber der ersten! :evilatyou: Frage: Weiss jemand, ob da was auf Kulanz machbar ist? Schonmal jetzt vielen Dank für eventuelle Hinweise.
  6. Hallo zusammen! Trotz suche hab ich das Problem so nicht finden können... Heute morgen startete mein 1.4 Benziner (BBY glaub ich) erst sehr spät nach dem Betätigen des Schlüssels. Als er dann lief blinkte die motorkontrollleuchte im Intervall und der Motor ruckelte. Fahren war jedoch ok, lediglich im Leerlauf merkt man etwas. Kennt jemand das Problem/hatte das schonmal jemand? Kann ich mit dem Wagen noch fahren oder sollte er lieber stehen bleiben? Euch schöne Ostern und vielen Dank für eure Mühe! Gruß Christoph
  7. Habe noch keinen Cap. Den wollte ich dazu kaufen wenn ich aktiven Sub dazu nehme. Hab da an den hier gedacht: Produktmeldung - hifi-news Redaktionsbüro R. R. Katterwe Ob der einen Remote hat konnte ich nicht rausfinden, sieht auf dem Bild so aus als könnte das sein.
  8. Ok... Was ein Mist, dass ich mit sowas noch nie was am Hut hatte... Wäre sonst einfacher und man müsste mir nicht jeden Mist erklären! Danke fürs malen! Hab da auch mal einen eigenen Malversuch gemacht, wobei die Sicherung nach der Batterie ja auch kleiner sein darf. So müsste es doch dann passen - hoffe ich... Anlage.pdf
  9. Verstehe! Demanch ist das bei mir ohnehin falsch abgesichert! Gut, wenn man das machen lässt und sowas kommt dabei rum! Die Sicherung der Endstufe hat ne 30 drauf stehen, demnach 30 A (?). Habe geschätzt 1,5 m Kabel mit 25 mm² drin, die Sicherung am + hat 60 A. Laut der Tabelle hätten es aber 6 mm² getan während die Sicherung dann 40 A hätte haben dürfen. Werde also mal neue Kabel mit Sicherungshalter kaufen und dann neu verlegen. Die fallen dann ja wesentlich dünner aus und sind daher auch leichter zu verlegen. Das macht auch das Verstecken leichter. Vielen Dank! Hatte vor mir einen aktiven Sub neu zu besorgen. Addiere ich dann die Sicherungswerte von der Endstufe und dem Sub einfach oder wie gehe ich da dann vor?
  10. Hab ich mir gerade schon durchgelesen. Konnte mir aber leider den Fehlercode nicht merken, weshalb ich das nun nicht zuordnen kann.:bonk: Ich glaub eine 68 kam darin vor, kann aber beim besten Willen nicht sagen, was genau es war. Der Wagen muss eh bald in die Inspektion. Da werde ich mal um nen Ausdruck bitten, oder ist es möglich auf nem Schraubertreffen nochmal auszulesen? Eigentlich ist mir bisher auch nicht aufgefallen, dass die Heizleistung nicht OK ist diesen Winter. Die Klima war im Sommer schonmal besser, aber ist jetzt nicht so, dass unzureichend gekühlt wird. Ich habs bisher drauf geschoben, dass vielleicht mal ne Klimaanlagenwartung sowie Reinigung fällig ist weil noch nie gemacht. Hab nochmal wegen des Massepunkts der Endstufe nachgesehen: Kabel ist am unteren Halter für den Anschnallgurt hinten links verschraubt worden. Ob das wirklich ne gute Idee ist? Werde wohl erstmal nix mehr anschließen und neue Kabel mit Sicherungskasten kaufen und dann neu anschließen. weisst du zufällig, welche Kabeldicke ich nehmen sollte und wo ich die Masse besser im Kofferraumbereich anschließen könnte? Habe gelesen, dass das auch hinter der Rücklichtabdeckung geht.
  11. Mahlzeit zusammen! Nachdem nun die Sicherung getauscht ist und alles wieder vorbildlich an der Batterie aussieht hab ich auch einmal zwecks auslesen/anlernen meine Werkstatt besucht. Die haben das alles erledigt. Dank Hinweis auf die schlechte Reinigung im Dezember sogar kostenlos, das lob ich mir! Leider hat das Auslesen noch einen Fehler bei den Klimastellmotorenzum ausgespuckt. Werde zunächst mal die Suche bemühen, vielleicht findet sich ja ein hilfreicher Tip. Vielen Dank an jeden, der sich mit meinen Problemen auseinandergesetzt hat und durch Tips geholfen hat!
  12. Sieht doch gut aus! Wäre ich unter Vorbehalt halbtgs dabei.
  13. Gut... Bevor ich jetzt pennen gehe: Hab die Weiche gefunden. Sieht aber alles sauber und nicht verschmurgelt aus. Mir ist aber eben eingefallen, dass ich letztlich ein kleines Fussbad im Wagen hatte. Es hat stark geregnet und weil die Abflussgummiröhrchen in der Motorhaube verstopft waren hat es sich da gestaut und ist sozusagen "übergelaufen". Da ich das zu spät bemerkt habe ist das Wasser teilweise im Innenluftfilter gelandet. Vielleicht ist dabei Feuchtigkeit nach unten gelaufen und es hat dadurch ein Problem gegeben. Jetzt ist jedenfalls alles trocken. Die Endstufe ist irgendwo unter der Platsikverkleidung am linken hinteren Sitz angeschraubt worden. Müsste ich nochmal nachsehen, ein Massepunkt ist das aber glaub ich nicht. Habe für die Reinigung der DK den Reiniger von LM genommen, da darf sich niemand beschweren. Ausgebaut war die Klappe bestimmt nicht, dazu war sie zu verstaubt. Ich werde wohl Morgen erstmal mit nem anderen Wagen zum freundlichen fahren und eine Neue Sicherung besorgen und einbauen. Wenn das Problem noch bestehen sollte wird die ja dann sicher wieder drauf gehen. Ist mir aber lieber als wenns bis in die Elektronik druchschlägt. Hatte in meinem Leichtsinn nicht bedacht, dass eine Sicherung natürlich auch einen Sinn hat... So! Herzlichen Dank für die Hilfe und die Tips! Ich werd mal sehen, was morgen passiert! Ich halte euch auf dem Laufenden!
  14. Alles klar! Hab ich gemacht! Ist zufällig ne Teilenummer bekannt?
  15. Siehst du richtig. Ich hatte einfach nichts als Ersatz da! Das Kabel läuft von der Batterie wie beschrieben, also von der Batterieklemmezur Sicherung und dann als schwarzes Kabel weiter in die Karosserie. Ab da hab ich keine Ahnung! Wüsste allerdings nicht wo die Karosserie berührt werden könnte. Wenn ich dich richtig verstehe, dann muss ich den Teppich vor dem Fahrerfussraum rausnehmen und das Fach mit dem Steuergerät öffnen und dach nachsehen, richtig? Könnte das ggf. auch mit der Endstufe zusammenhängen? Die hängt hat mit ihrem 2ten Kabel an der Karosserie. Wurde mir damals so eingebaut... Wäre da eine andere Anschlussart angesagt? Im Übringen hat die "Reinigung" 85 Euro gekostet. Überlege, ob ich da nicht gleich an Audi Deutschland was schreibe. Werde aber morgen eh zum Auslesen dahin fahren, wo gereinigt wurde und sicherlich nicht auf einen Kommentar verzichten. Kann ich übrigens risikolos sagen, dass ich die DK selbst gereinigt hab oder behaupten die dann ich hätte was kaputt gemacht und es müssten nun Ersatzteile über einen Betrag von 1000den Euro verbaut werden? Hab einen schnellen Blick reingeworfen und sehe nichts...
  16. Also so wie in diesem Thread hier sollte es ja aussehen: A2 Forum Sah erst nach dem Tausch wie auf den Bildern aus. Das verschmurgelte Resplastik ist von dem Sicherungshalter übrig. Hab es erstmal mit Isoband abgeklebt und für gerade notdürftig befestigt. Die Batterie ist auch etwas angeschmurgelt oben. Hoffe das macht nichts. Das Ding ist aber ausdrücklich vom Hersteller für den Wagen als geeignet angegeben. Hatte bis eben auch noch eine Endstufe an dem unteren Schraubding von dem Sicherunghalter angeschlossen. War mir aber gerade zu gefährlich falls es mit dieser zusammenhängt. Das 150A Sicherungsding war zur Hälfte weggeschmolzen, den Rest hab ich beim rausnehmen zerbrochen.
  17. SO! Habs doch selbst versucht, aber vielen Dank für die Angebote! Jetzt muss ich nur noch den Sensor-Dingsbums sauber machen! War bis auf die beengten Platzverhältnisse wirklich nicht so schwer. Wagen läuft wieder besser! Aber gibt bestimmt ein paar Sachen und Tips, bei denen ihr mich schlauer machen könnt! Von daher komm ich auch so ganz gern!
  18. So! Ich konnte doch nicht abwarten... Der Tatendrang hat gewonnen! Ich habe die letzten 3 Stunden damit verbracht der hier zur Verfügung stehenden Anleitung zu folgen und meine DK zu reinigen. Hat sehr gut geklappt! Vielen Dank für die Anleitung und ein großes Lob! ich bin damit gut zurecht gekommen! Wie ich bereits berichtet habe, war der Wagen im Dezember bei Audi und die DK wurde angeblich gereinigt... Jetzt hat sich wohl bewahrheitet, dass wohl nur jemand mit einer Dose Reiniger am Wagen vorbei gelatscht ist. Das Ding war dreckig wie noch was von unten! Dichtung habe ich nicht ersetzt, aber ging auch so sehr gut! Ergebnis: Wagen läuft ganz gut wie ich finde, viel ruhiger (subjektive wahrgenommen) und er startet sofort und nimmt Gas an. So weit so gut! Die EPC-Leuchte ist jetzt aus, während die Motor-Elektronik-Lampe noch brennt. Woran kann das liegen? Weiss das jemand? Muss ich die Klappe evtl. doch noch anlernen lassen? Hab ich was falsch gemacht? Habe außerdem festgestellt, dass an meiner Batterie diese 150A Sicherung am Pluspol völlig verkohlt ist nachdem ich letztlich eine neue Batterie eingebaut habe. Wofür ist diese gut? Hat da jemand ne Ahnung? Die Endstufe hab ich jedenfalls erstmal nicht angeschlossen sondern nur die 2 standardmäßig vorhandenen Kabel. Kennt jemand die Teile-Nummer?
  19. @ Hellsoldier: auf mich triffts zu... hat ja meine Werkstatt im Dezember offensichtlich nur mit mäßigem Erfolg übernommen, aber gut, dass ich 85 Taler gezahlt habe um jetzt wieder das gleiche Problem zu haben! *grml*
  20. Mahlzeit! Hat jemand zufällig schon ein Update in der Umgebung von Düsseldorf oder Köln machen lassen und kann mir die Werkstatt nennen? In den Werkstätten die ich schon genervt habe kommt man nicht auf nen grünen Zweig und behauptet steif und fest, dass es keine Updates gibt...
  21. Bin generell auch interessiert, ist aber Terminabhängig! Außerdem könnte ich ggf. Hilfe beim Reinigen der Drosselklappe brauchen. Hat das jemand schon gemacht und kann mich davon abhalten meiner Kugel Schaden zuzufügen!? ;D
  22. Also... Mein Drehzahlmesser führt auch ein ähnliches Tänzchen auf, wie in dem Link von Hellsoldier zu sehen... Das macht er schon länger und auch noch nachdem die DK gereinigt wurde war das unverändert. Was Schraubertreffen angeht hab ich um ehrlich zu sein keine Ahnung! Bin da nicht so auf dem Laufenden! Köln wäre allerdings ne tolle Sache! Hilfe brauch ich nämlich auf jeden Fall, da ich selbst keine handwerkliche Ausbildung habe und Fehler vermeiden will, wenn meine Fachwerkstatt schon nicht dafür sorgen kann, dass mein Wagen mal dauerhaufter fehlerfrei bleibt...
  23. Alles klar! Will heissen: 1. Deckel auf dem Motor prüfen und ggf. ersetzen. 2. Dichtung bestellen und DK-Reiniger von Liqui-Moly besorgen. 3. Jemanden finden, der sich ein wenig mit sowas auskennt und mir etwas hilft das zu zerlegen ohne dass etwas kaputt geht! 4. Hoffen! Ich glaub die Ferkel bei Audi haben das im Dezember nicht wirklich sauber gemacht. Wäre das so müsste ja alles gut laufen, oder aber es ist tatsächlich was teueres kaputt. Wird sich zeigen! Danke für die Tips vorerst!
  24. Und wie löse ich das Problem? Kann doch nicht sein, dass ich jetzt alle 2 Monate zur Werkstatt muss um das reinigen zu lassen!?
  25. Hallo zusammen! Meine Kugel gebärdet sicht mal wieder weniger nett... Hatte im Dezember das problem, dass der Wagen startete, allerdings EPC und Motorelektronik-Leute an gingen. Zusätzlich war beschleunigen nicht drin da der Motor nichts vom Gas-Pedal annahm. Also mit Standgas in die Werkstatt gerollt. Dort hat man dann die Drosselklappe gereinigt und neu angelernt, sollte alles wieder bestens sein. Jetzt ist es wieder so weit. Kann das Steuergerät fritte sein? Oder welche Ursachen könnte das noch haben? Die Drosselklappe kann doch unmöglich in 1,5 Monaten schon wieder verdreckt sein... Werde morgen erstmal wieder zum freundlichen kriechen und auslesen lassen und dann mal hier die Codes posten. Gruß Howneva
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.