Jump to content

Praktisches Problem beim Batterieladen


Jim Lovell

Recommended Posts

Ich wollte nicht gleich eine Lade-Steckdose hinter der Serviceklappe einbauen. Die Beschreibung ist für mich auch nicht ausführlich genug. ;)

 

Die Bedienungsanleitung meines Batterieladegerätes (CTEK (Multi XS 3600) fordert, dass das man das schwarze Kabel (minus) nicht an den Minuspol der Batterie sondern an das Chassis des Fahrzeugs anschließt.

 

Leider bin ich ahnungslos und das schwarze Kabel ist nur mäßig lang. Ich bitte um praktische Lösungen! Gibt es nicht was im Kofferraum-Bereich? Wo und wie? Oder muss man wirklich nach vorne?

Mit der Suchfunktion habe außer der Steckdose keine mich überzeugende Lösung gefunden.

Link to comment
Share on other sites

Mich wundert diese Beschreibung sogar ein wenig. Wenn die Batterie zum Laden nämlich ausgebaut wird, wie soll das dann gehen?

Hab grad mal den Verkaufstext deines Ladegeräts durchgelesen und kann da auch nur rauslesen, daß direkt an die Pole der Batterie angeschlossen wird (wegen dem speziellen Ringkabelschuhstecker). Allerdings würde ich mir das Teil nicht fest einbauen.

Link to comment
Share on other sites

Man möchte einen Funkenschlag vermeiden, wenn a) das Ladegerät schon am Strom hängt und b) so ne Batterie womöglich schon gast, weil du unmittelbar zuvor schonmal geladen hättest, z.B. mit anderem Gerät.

Fakt ist, wohl wegen Produkthaftung oder sowas taucht diese Anweisung auf. Mein Tipp: Erst die Klemmen anlegen an Minus und Plus, OHNE abklemmen der Batterie, dann erst Gerätestecker in Steckdose, dann Einstellung am Ladegerät vornehmen. Übrigens! Gutes Ladegerät, was du da hast, (hab ich auch! ... und gerade auch am A2 mal angehangen. Da ich viel Kurzverkehr fahre, mach ich das als über Nacht bei dieser Kälte in der Garage.

 

Dieses Gerät hab ich mir ursprünglich wegen meiner Motorräder gekauft. Hier hatte ich eine Batterie in meiner CB 1300, die definitiv mit älteren Ladegeräten nicht mehr zu beleben war. Man erkärte mir, die Batterie sei kaputt, Sulfatierung der Plattenoberfläche. Ich habe das Ladegerät dreimal in Abständen von drei Tagen an die vermeintlich defekte Batterie geklemmt und danach hielt die Batterie wieder ihre Stromladung und funktioniert wieder. Isn Ding, wa?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Aktivitäten

    1. 35

      1.6 FSI Macht (mal wieder) komische Geräusche...

    2. 7

      [1.6 FSI] Volllastruckeln, MKL blinkt

    3. 7

      [1.6 FSI] Volllastruckeln, MKL blinkt

    4. 7

      [1.6 FSI] Volllastruckeln, MKL blinkt

    5. 7

      [1.6 FSI] Volllastruckeln, MKL blinkt

    6. 73

      9. Audi A2 Schraubertreffen am 22.06.2024 in 59510 Lippetal 🚘 / Abends Public Viewing der EM Spiele ⚽️

    7. 58

      rote Kühlwasserwarnleuchte leuchtet- welcher Sensor könnte es sein?

    8. 286

      Himmel löst sich durch die Hitze

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.