Jump to content

A2 1.4 TDI springt nicht mehr an


a2s-line
 Share

Recommended Posts

Hallo zusammen,

 

unser Baby lief gestern noch ganz normal. Heute morgen versucht zu starten. Motor macht keinen Mucks. D.h. alle Lampen gehen an wie immer und erlischen dann im Cockpit - dann bleibt nur noch Batterie und Motorleuchte an.

 

Kraftstoffpumpe läuft auch nicht an. Gesamte Elektrik (Klima, EFH, Radio) läuft und Batterie hat auch 12,2V.

 

Habe was von Zündanlassschalter gelesen? Stimmen die Symptome dafür und wie baut man den aus und wie kann man den Testen/Überbrücken?

 

Danke!

Edited by a2s-line
Link to comment
Share on other sites

Hallo zusammen,

 

unser Baby lief gestern noch ganz normal. Heute morgen versucht zu starten. Motor macht keinen Mucks. D.h. alle Lampen gehen an wie immer und erlischen dann im Cockpit - dann bleibt nur noch Batterie und Motorleuchte an.

 

Kraftstoffpumpe läuft auch nicht an. Gesamte Elektrik (Klima, EFH, Radio) läuft und Batterie hat auch 12,2V.

 

Habe was von Zündanlassschalter gelesen? Stimmen die Symptome dafür und wie baut man den aus und wie kann man den Testen/Überbrücken?

 

Danke!

 

Vermutlich Masseband,oder defekte Batterie.

Wie schon geschrieben wurde ist 12,2V im Ruhezustand viel zu wenig.

Wenn du hier den Starter bedienst bricht die Spannung sofort zusammen.

 

so long

Link to comment
Share on other sites

Bin gerade nach Hause gekommen und habe nochmal genau gemessen (zuerst zweites Auto hatte 12,42V), dann den A2 der hatte genau 12,29 Volt.

 

Wollte dann messen, wie stark die Spannung beim Startversuchs abfällt und plötzlich springt er an ohne Mucken, habe ihn dann 2-3 min laufen lassen alles im Stand und abgestellt - Spannung 12,45 Volt. Und jetzt will er nicht mehr - Spannung fällt beim Zündversuch nur auf 12,3 Volt ab. Also schließe ich die Batterie aus!

 

Also Zündanlasschalter oder Magnetschalter - da klackt aber auch nichts beim Startversuch. Beim Startversuch sollte doch an Klemme 50 Spannung anliegen oder?

Link to comment
Share on other sites

Masseband verläuft unterhalb linker Scheinwerfer (gelbe große Schraube) an Getriebe/Motor (Position mitte Lüftermotor)? Habe es abgetastet und bewegt ist ja kunststoffummantelt. Merke nichts von Bruch - habe es auch mehrmals "bewegt" und versucht zu starten - nichts.

 

Meine einmal kurz ein klacken gehört zu haben, bin mir aber nicht sicher.

 

Wie komme ich an den Anlasser dran von oben?

Link to comment
Share on other sites

Will es noch 100% beschreien, scheint wieder zu laufen. Stecker vom Magnetschalter hatte sich gelöst, war nicht mehr eingerastet. Habe jetzt 6-7 mal gestartet und er sprang immer an.

 

Vielen Dank für eure Hilfe!

 

:)

Link to comment
Share on other sites

Zweiter Lernerfolg:

Die Spannung ist garnicht viel zu niedrig.

Meiner zeigt auch zwischen 12,2-12,5V an

(über Scangauge)

 

 

Starterbatterie – Wikipedia

 

Klemmenspannung Ungefährer Ladezustand

>12,8 V Voll geladen

ca. 12,4 V Normal geladen

ca. 12,2 V Schwach geladen

ca. 11,9 V Normal entladen

<10,7 V Tief entladen

Link to comment
Share on other sites

Zweiter Lernerfolg:

Die Spannung ist garnicht viel zu niedrig.

Meiner zeigt auch zwischen 12,2-12,5V an

(über Scangauge)

 

 

Starterbatterie – Wikipedia

 

Klemmenspannung Ungefährer Ladezustand

>12,8 V Voll geladen

ca. 12,4 V Normal geladen

ca. 12,2 V Schwach geladen

ca. 11,9 V Normal entladen

<10,7 V Tief entladen

 

Ich habe bei der Gelegenheit unsere Batterien auch einmal nachgemessen.

A2,Lupo und A8 haben um 13 V im Ruhezustand.

 

Ach ja,mit der Wartungsfreiheit ist das so eine Sache,weil die Akkus tatsächlich nur nach einer speziellen DIN Norm wartungsfrei sind.

Nach 5-6 Jahren kann man ruhig einmal den Streifen von den Einfuellöffnungen nehmen und etwas destelliertes Wasser nachgiessen.

In der Regel hält die Batterie dann deutlich länger.

Auf das Kontrollauge kann man sich nicht so verlassen.

Es gibt Batterien die sind nach 5 Jahren noch gut gefuellt und es gibt welche ,wo man schon die Platten sieht.:rolleyes:

 

so long

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.