Jump to content
Sign in to follow this  
traso

Klimaautomatik defekt -Fehlerspeicher ausgelesen- und nun?

Recommended Posts

Hallo liebe A2-Freunde,

 

ich habe seit ein paar Tagen ein eigenartiges Phänomen. Es ist wie folgt: Meine Klimaautomatik ist an irgendeiner Stelle im Kreislauf defekt.

Wie äußert sich das? Am Bedienteil stelle ich wie gewohnt eine Temperatur ein und an der Anzeige kann man erkennen, dass das Steuergerät versucht zu regeln (die Teilstriche des Gebläses gehen kurz hoch und nach kurzer Zeit verschwinden Sie wieder komplett). Es kommt auch keine (weder kalte noch warme Luft) durch die Ausströmer.

Gestern war ich dann beim Freundlichen um die Ecke und habe den Fehlerspeicher auslesen lassen. Hier alle Meldungen der Klimaautomatik für die Freaks ;)

 

04F7 - Temperaturklappen-Stellmotor - Komp. blockiert oder ohne Spannung

0259 - Zentralklappen-Stellmotor-Pos. Sensor - Unterbrechung/Plusschluss

02DF - Fußraumklappen-Stellmotor-Pos. Sensor - Unterbrechung/Plusschluss

04F9 - Frischluftgebläse - Regeldifferenz

 

Fahrzeug ist ein AMF / BJ 2003 / DPF nachgerüstet (216 Tkm)

 

Danach hat er alle Meldungen gelöscht und ich bin mit einem "unbelastetem" Fehlerspeicher losgefahren. Interessanterweise ging da auf dem Nachhause weg die Klimaautomatik einwandfrei. Auch heute morgen auf dem Weg zur Arbeit alles tadellos (gut die Ausströmer mittig über dem Radio funktionierten seit Kauf in 2015 nie....). Als ich dann allerdings heute abend wieder nach Hause fuhr, direkt nach Motor-Start keine Funktion der Klimaautomatik :|

Also wieder direkt zum Freundlichen - Ausgelesen - und diesmal war nur der letzte Fehler (also Frischluftgebläse Regeldifferenz) abgelegt worden. Den konnte er zwar löschen, wurde aber immer gleich wieder abgelegt. Dann wirkte er etwas überfragt und meinte nur kurz: Ja, da müssen Sie dann wohl mal den Wagen einen Tag bei uns da lassen :| Klang jetzt nicht nach klarer Diagnose :S

 

Ich habe mich schon ein bisschen durch versch. Threads durchgelesen und könnte mir vorstellen, dass vielleicht ein Stellmotor bzw. die Potis hin sind (teuer €€€)....Bin aber leider kein Schrauber, schon gar kein Geschickter :(


Ich wohne im Augsburger Süden, auch nahe Kreis AIC und FDB. Kennt da jemand einen Spezialisten? Oder kann jemand von euch mir einen Rat erteilen?
Das wäre super nett. 

 

Danke euch!

Gruß

traso

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Klassiker:

Mit dem Regler anfangen. Potifehler zunächst ignorieren.

Edited by McFly

Share this post


Link to post
Share on other sites

McFly hat recht, Stellmotor bzw. die Potis der Zentralklappe sind ein möglicher Auslöser für das "Ausströmer mittig über dem Radio"-Problem. Aber das ist nachrangig, ich würde auch bei Regler anfangen.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.