Jump to content

Erst Meldung im FIS (Ölkanne, Sensor), dann Ausfall Servolenkung ...


ewolg
 Share

Recommended Posts

Guten Morgen,

 

heute Morgen auf der A7 hat mich mein A2 zum ersten Mal im Stich gelassen: Erst meldete das FIS ein Symbol ähnlich einer Ölkanne und dem Wort "Sensor" und ein paar Sekunden später fiel die Servolenkung aus (inkl. Lenkungradsymbol auf dem FIS im Wechsel mit der Ölkanne). Habe mir den Motorraum angesehen; Servoölbehälter ist auf Maximum voll, keine sichtbaren Undichtigkeiten.

Greift hier eine Sicherheitsschaltung wegen eines ausgefallenen Sensors?

 

Vielen Dank.

 

Erik

Edited by ewolg
Link to comment
Share on other sites

Hallo Audi TDI,

 

hab' ich, folgendes Ergebnis:

 

(Fehlercodes Schalttafeleinsatz)

 

01309 - Steuergerät Lenkhilfe (J500) 49-00 Keine Kommunikation

00562 - Geber für Ölstand/Temperatur (G266) 30-00 Unterbrechung / Kurzschluss nach Plus

 

Beide Fehler gelöscht, kommen beide sofort wieder ...

Habe gesehen Hydraulikpumpe und Steuergerät ist ein Teil; muss ich das nun komplett tauschen? Was hat es mit dem o. g. Geber auf sich?

 

Vielen Dank.

 

Erik

Link to comment
Share on other sites

Check mal die Sicherung von der Lenkhilfe! Ich glaub J500 und G266 sind über die selbe Sicherung abgesichert.

 

Vielleicht ists damit auch schon getan - wobei Sicherung nicht einfach ohne Grund fliegen.

 

Vielleicht ists auch nur ein Kontaktproblem im Kabelbaum/Stecker, denn die Leitungen für beide Teile laufen durch ein und denselben Strang. Marderbiss?

Edited by A2-D2
Link to comment
Share on other sites

Hallo A2-D2,

 

vielen Dank für deinen Tip - du meinst die Hauptsicherung unter dem Fahrerfussraum (Teppich)? Oder gibt es noch eine im Sicherungskasten? (Im Wiki hab' ich nichts dementsprechendes gefunden) Kontrollieren wir, ich melde mich dazu wieder ...

 

Haben zwischenzeitlich ohne Erfolg eine zweite Servoeinheit getestet; identisches Verhalten. Nächster Punkt wäre Durchgangsmessung des entsprechenden Kabelbaums (jedenfalls bis zur Spritzwand).

 

Danke für eure Hilfe, wir bleiben dran' ...

Erik

Link to comment
Share on other sites

Hmm gute Frage. J500 ist mit ner 80A Sicherung abgesichert - Darüber wird der Ölsensor wohl doch nicht laufen. Ich kann mich aber an einen Fall im Forum erinnern, bei dem auch J500 und der Ölsensor gleichzeitig betroffen waren.

 

Mal gucken, ob ich ihn finde...

 

Edit: Gefunden, guck mal hier: Ausfall diverser Komponenten - A2 Forum

 

Vielleicht einfach mal ein paar Sicherungen durch messen.

Edited by A2-D2
Link to comment
Share on other sites

Guten Morgen,

 

unfassbar, es war die Sicherung 38. Wir haben x-Mal die Sicherungen kontrolliert; auf Grund des o. g. Falls haben wir uns auf die Sicherung 38 konzentriert, diese hatte bei näherem Hinsehen einen Haarriss, fast nicht zu sehen das diese durch ist ...

 

Der halbe A2 ist zerlegt gewesen wegen einer Sicherung *kopfschüttel* aber dank eurer Hilfe funktioniert er wieder einwandfrei - heute erfolgt der restliche Zusammenbau.

 

Vielen Dank für eure Tips und Hilfe - Weltklasse!

 

Erik

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

ich hab derzeit den gleichen Fehler. Totalausfall der Servolenkung.

 

 

01309 - Steuergerät für Lenkhilfe - J500

00562 - Geber für Ölstand/Temperatur G266  

 

Ich check jetzt erst mal die Sicherung 38

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.