Jump to content
Sign in to follow this  
spider1400

Heckscheibenheizung ohne Funktion

Recommended Posts

habe das Problem dass die Heizung der Heckscheibe nicht mehr funktioniert. Sicherung ist gut, jedoch höre ich das Relais nicht mehr anziehen.

Kann mir jemand sagen wo das Relais verbaut ist?

 

Peter

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 3 Stunden schrieb spider1400:

jedoch höre ich das Relais nicht mehr anziehen.

 

Die wird elektronisch über die Climatronic geschaltet, da gibt es kein Relais, soviel ich weiß.

 

Außer du hast keine Klima? Da weiß ich es nicht, schaue aber gerade im Stromlaufplan nach. Ah ja, Relais J9. Muss nur noch den Sitz raus finden.

Gefunden. Sieht so aus als ob der Schalter und Relais eine Einheit sind.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bei A2 mit Climatronic schaltet das Klimabedienteil die Heckscheibenheizung.

Das Relais J9 ist nur bei A2 ohne Climatronic verbaut und ist dann laut Stromlaufplan im Schalter integriert.

 

Um den Fehler bei A2 mit Climatronic weiter einzugrenzen (Multimeter erforderlich):

IMG_7279.thumb.JPG.15f144ed21220d4a908153f674ba69e1.JPG

IMG_7280.thumb.JPG.a4c36419fd77e9bd6df84ceba2e7c574.JPG

 

In den Bildern oben ist der Anschlussstecker "F" am Klimabedienteil zu sehen. Die Leitung Weiß liefert Zündplus als Versorgungsspannung für die Heckscheibenheizung (abgesichert über Sicherung SB15-30A).

Bei eingeschalteter Heckscheibenheizung schaltet das Klimabedienteil dieses Signal auf die Leitung Rot/Schwarz zur Heckscheibenheizung.

Mit einem Multimeter sollte sich folgende Spannungen gegen Masse messen lassen:

 

Zündung eingeschaltet - Heckscheibenheizung ausgeschaltet

Leitung Weiß - ca. 12.x V (Batteriespannung)

Leitung Rot/Schwarz - 0V

 

Zündung eingeschaltet - Heckscheibenheizung eingeschaltet

Leitung Weiß - ca. 12.x V (Batteriespannung)

Leitung Rot/Schwarz - ca. 12.x V (Batteriespannung)

 

Zusätzlich kann man noch den Widerstand der Leitung Rot/Schwarz gegen Masse messen um einen Unterbrechung im Kabel auszuschließen. Der Widerstand sollte sehr klein (< 2 Ohm) sein.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Phönix danke für das Bild

 

Asche auf mein Haupt, wenn ich immer so schnell die Sachen zusammenbaue.

Habe vor 6 Wochen ein FSE nachgerüstet und dafür das Bedienteil ausgebaut.

Beim Zusammenbau habe ich :WB2vergessen den Stecker anzuschließen.

 

So kann nix gehen.

 

Merci und weg bin ich

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.