Jump to content
Sign in to follow this  
1.6FSI

Einbauort Antenne Webasto Standheizung

Recommended Posts

Habe letzte Woche eine neue Windschutzscheibe bei Audi eingebaut bekommen. Seitdem funktioniert meine Telestart T100-HTM Fernbedienung nur noch auf ca. 10m Entfernung. Hat jemand eine Ahnung wo die Antenne verbaut sein könnte? Es handelt sich um eine von BOSCH nachgerüstete Thermo Top Evo 4.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Standheizungsantennen werden gerne hinter dem Kombiinstrument verbaut oder oberhalb bzw. hinter dem Handschuhfach.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Laut Webasto Einbauanleitung soll die Antenne wie folgt eingebaut werden.

 

image.png.7ff4952c0c45de011b1717a74c0d3c7e.png

 

Oft ist dafür das Kabel dann entlang der Scheibe unter den Verkleidungen verlegt. Beim heraus schneiden der Scheibe, kann dann das Kabel beschädigt werden.

 

Am Besten den Empfänger suchen und dann das Antennenkabel verfolgen und schauen, ob irgendwo das Kabel beschädigt wurde.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danke für die Info, da werd ich mal genau suchen müssen...oder den BOSCH-Betrieb aufsuchen, der die Standheizung eingebaut hat. Es war weder an der alten Scheibe, noch ist an der neuen Scheibe irgendetwas zu sehen...auf der ganzen Scheibe ist außer dem Rückspiegel nur der Euro4-Aufkleber zu finden!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo "Nachbar",

 

bei mir befindet sich die Antenne oben rechts im Eck, hinter der Beifahrer-Sonnenblende. Das ist der bevorzugte Einbauort von Fa. Richter (Kleindröben).

Nur für's Protokoll. Viel Erfolg bei der Wiederherstellung!

 

Gruß aus W nach W,

 

Greg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danke für den Tip, Herr "Nachbar"!

Habe alles abgesucht an und um die Frontscheibe (inkl. Sonnenblenden), es ist nicht die kleinste Spur eines Kabels oder einer Antenne zu finden.

Bin noch unschlüssig ob ich mich zuerst an den "Verursacher", meine Audi-Werkstatt wende, oder gleich an den damals (2011) einbauenden BOSCH-Service (Fa. Röhrig)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hm, jetzt eher unwahrscheinlich, aber...

 

... dass die das Dingens an eine andere Scheibe geklebt haben? Feststehende kleine Seitenscheiben im Heck... fester Teil vom OSS...

 

Wobei, dann würde es ja weiterhin unverändert funktionieren.

 

Mich macht stutzig, dass es aus < 10 m Entfernung noch geht, nur bei weiteren Abständen nicht mehr.

 

Und wenn es gar nichts mit der Antenne zu tun hat, sondern - zufällig zeitgleich - die Batterie Deiner Fernbedienung am schwächeln ist?

 

Gruß Greg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vielleicht ist einfach nur die Frontscheibe stärker metall bedampft und die Funkwellen kommen so nicht mehr richtig durch? Hast du auch schonmal an die Batterie der Fernbedienung gedacht?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Batterie: Check (Habe zwei FBs, eine hat eine neue Batterie, beide funktionieren bis zur gleichen Distanz)

 

Mich macht stutzig, dass ich noch nie auch nur den kleinsten Schimmer dieser Antenne gesehen habe, also auch nicht nachdem die Standheizung neu eingebaut wurde!

Vermute schon fast, dass die beim BOSCH die Antenne einfach irgendwo im Motorraum verbaut haben....oder sie jetzt dort ist (beim ersten Nachsehen aber auch dort keine Auffälligkeiten entdeckt)

 

Weiss jemand wie dass Ding aussieht? Dann weiss ich wenigstens wonach ich suchen muss!

Edited by 1.6FSI

Share this post


Link to post
Share on other sites

Das ist ein längliches, schwarzes Platik-Kästchen. Sehr flach, ca. 8 cm lang geschätzt. Gibt Bilder, wenn Du mal bei der Suchmaschine Deines Vertrauens "Webasto Antenne" eingibst...

Im Motorraum wäre ungewöhnlich... aber nicht undenkbar. Würde ebenfalls nicht die Frage beantworten, warum jetzt die Empfangsleistung schwächer ist.

Würde eher im Innenraum weitersuchen...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wenn man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sieht....Danke!

Also so ein Teil hab ich definitiv noch nie in meinem Auto an irgendeiner Stelle gesehen....aber wer sucht, der findet!

 

Und mit ca. € 25,- wäre es erschwinglich falls notwendig es zu ersetzen.

Edited by 1.6FSI

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wenn die Funktion noch gegeben ist aber die Reichweite mies wurde vermutlich die Antenne abgesteckt und nicht wieder angesteckt. Frag doch nochmal bei den Scheibenmonteuren nach, vielleicht haben die ein schlechtes Gewissen.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Service here: Terms of Use, Privacy Policy here Privacy Policy and cookie information here: We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.