jopo010

Kleines FIS ganz gross

Recommended Posts

vor 54 Minuten schrieb jopo010:

Die Auslagerung von Speicherplatz fressende Daten in ein externes serielles EEprom steht aber tatsächlich auf der Agenda. Bei mir sind das im Wesentlichen die  Bitmats und fonts.

Ich komme leider zeitlich mit meiner Software absolut nicht weiter. Ich hoffe mal, dass nach diesem Semester mal Ruhe ist...

Aber ja, da steckt noch einiges an Optimierungspotential. Ich bin mit den Grundfunktionen, mehreren Bitmaps und fonts bei ca. halber Speicher Belegung.

Ich weiß nur auf die schnelle nicht wie man das auf deine Software übertragen bekäme.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 2 Stunden schrieb 5-ender:

den Durchchnitsverbrauch, im nicht flüchtigen Speicher ablegen,

Die Überlegung gab es  schon mal, wurde aber verworfen weil:

Um es sinnvoll umzusetzen, müsste ich a) periodisch in relativ kurzen Abständen oder b) beim Abstellen des Fahrzeugs paar Werte ins eeprom schreiben.

a) hat den Nachteil, dass dieser Schreibvorgang relativ langsam ist und die Anzahl der Schreibzyklen in das interne eeprom nicht sehr hoch ist.

Es gibt prominente Beispiele was passiert, wenn man diese Anzahl überschreitet.

 

Für b) benötige ich ein anderes Versorgungskonzept, das mir erlaubt paar sec. nach dem Abstellen das board zu versorgen, danach aber abzuschalten, um den Ruhestromverbrauch nicht in die Höhe zu treiben. Habe ich aktuell nicht, geht auch nicht ohne zusätzliche Hardware.

 

Die Schwankungen im Öldruck könnten auch von einer wackeligen Masseanbindung kommen. Kannst du einfach testen: Schraub die Leitung vom Sensor iwo an den Block.

Wenn du dann Werte höher 0.0bar siehst, stimmt da was nicht.

 

vor 2 Stunden schrieb Durburz:

Aber ja, da steckt noch einiges an Optimierungspotential. Ich bin mit den Grundfunktionen, mehreren Bitmaps und fonts bei ca. halber Speicher Belegung.

Tut es immer. :-D

Muss aber dazu sagen, dass der Stand, den du kennst, nicht mehr aktuell ist. Es wurde einiges verschlankt, an deinem Wert komme ich nicht hin. Bitmaps und fonts machen bei mir 50% aus, da ist noch keine Zeile code geschrieben.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 15.6.2017 um 10:49 schrieb 5-ender:

Von mir folgende Anregung:

den Durchchnitsverbrauch, im nicht flüchtigen Speicher ablegen,

um einen aussagefähigen Durchschnitsverbrauch zu erhalten, bis

dieser manuell resettet wird. In meinem Typ 89 habe ich inzwischen

einen Durchschnittsverbrauchswert von über einem Jahr, im FIS....

 

Apro pos Öldruck bei verschiedenen Drehzahlen: ich habe bei gleich-

bleibender Drehzahl (3000U/min) schwankungen von 2,5-3,9 bar8o

 

MfG Chris, der sich jeden Tag an dem kleinen FIS erfreut...

 

Jepp, das ist bei mir auch so.

 

WErde aber nun nachdem ich hier mal wieder reingelesen habe als erstes die Masseverbindung checken.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ich bin von Jopo's FIS total begeistert.

Nun bei diesen hohen Temperaturen bekommt man die Leistungsfähigkeit der Lichtmaschine einmal deutlich gemacht.

Im Normalbetrieb zeigt mir das FIS eine Spannung von ca. 13,9 Volt an.

Gestern bei ca. 35 Grad im Schatten habe ich zuerst einmal einen Schrecken bekommen. Die Anzeige stand bei 13,4 Volt.

Nach dem Ausschalten der Klimaanlage hatte ich wieder eine Ladespannung von 13,9 Volt.

Dann stellte ich auf LOW und nun war die Lichtmaschine in dem Keller und brachte nur noch 12,9 Volt auf die Uhr.

Wer da eine schwache Batterie hat, kann Schwierigkeiten bekommen.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 28.5.2017 um 22:00 schrieb jopo010:

 

Ja

<----

Seit gestern habe ich dank JOPO ein neues Display alter Prägung.  :HURRA:

Sieht nun wieder aus wie bei der seinerzeitigen Abhohlung; vor fast 15 Jahren.

Austausch hat super geklappt. Da sitzt aber wirklich jeder Handgriff und jede Lötstelle. Nur zu empfehlen !
 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo an alle Mini FIS ler:D 

mich macht in letzter zeit meine Öltemperatur nervös, war eigentlich immer so um die 87 und wenn ich mal ein wenig gas gegeben habe auch auf 93 eigentlich nie höher, Aktuell ist sie bei Tempomat 110 auf der AB schon auf 95Crad was sagen eure Temperaturen so?? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 5.3.2017 um 19:24 schrieb Durburz:

Öl hingegen, kann schon mal gegen 120° gehen.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Ich hatte letzte Woche mal 112°C, bei einer kleinen Vollgasorgie...,

alles im grünen Bereich. Mein 5-Zylinder, wirft mir auch mal 140°C

entgegen:rock2:.

Bei den heutigen Ölen ist das kein Problem.

 

MfG Chris

Share this post


Link to post
Share on other sites

Für alle, die auch den Öldrucksensor zum mini-fis verbaut haben:

der - günstige - Öldrucksensor von Metzler hat bereits nach kurzer Zeit den Geist aufgegeben. Bei vielen liefert er wohl  unplausible Daten, die Qualität scheint einfach schlecht.

Nach intensiver Recherche im Netz habe ich den qualitativ wohl besseren passenden Sensor von VDO bei bts-motorradteile für knapp € 53 gefunden: Art.Nr. BTS-252.21.59 Öldruckgeber ohne Warnkontakt M10x1 0-5 bar.

Einbau war plug&play - ich hoffe, der hält jetzt deutlich länger.

 

Edited by Räubermutti
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Jordan,

bin immer noch begeistert von dem MiniFis und seit ein paar Wochen hab ich endlich auch den Lenkstockhebel für das Umschalten des MiniFis mit der wohl aktuellsten Software aufgespielt bekommen.

Etwas ist jetzt aber neu: Meine Wassertemp. geht jetzt öfter mal aufs Klo bzw. ich bekomme ab 100 °C hin und wieder nur 00, 01, bis 09 angezeigt. Dann wieder funzt alles

Hast Du das schon mal gehabt?

 

Gruß Volker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Volker,

hat man hier schon so gehabt (blätter so gefüllt die letzten 2-3 Seiten durch, am handy gehts gerade schlecht ;)), wurde aber eigentlich mit dem letzten SWstand behoben. Welche Version habt ihr geflasht? 

Die im Eingangspost verlinkte Quelle für die updates enthält auch eine Versionshistorie, der letze SWstand kam genau wegen diesem Problem. 

Fallst du doch den letzten Stand hast, wäre es was neues, was ich ich mir anschauen muss.

 

@Räubermutti: Danke auch hier für die Infos, leider scheinen die vom Metzler angebotenen Sensoren wirklich nicht die Besten zu sein...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nachdem ich die Teile für den Öldrucksensor und den Wischwassersensor endlich wieder gefunden habe, will ich am Wochenende ans einbauen gehen.

Wie sieht es mit der Pinbelegung am WiWa Sensor aus, sollte eigentlich egal sein, oder?

Gleiches am Öldrucksensor, an welchen anschluss kommt das Kabel vom Minifis und an welchen die Masse im Motorraum?

Wo häng ich am besten die Masse vom Lenkstockschalter hin?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Jordan,

danke für Deine Antwort. Habe diese erst jetzt grad gelesen.

Welchen Stand ich habe, schauen wir beim nächsten Schraubertreffen nach.

 

Gruß volker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danke Hans, damit ist ja die Frage von Jordan erstmal beantwortet.

Bei mir geht das sogar gleichzeitig bei beiden Temperaturen (siehe Bild)

 

Gruß Volker

MiniFis.JPG

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bitte flasht die zur Sicherheit nochmal.

Dass es bei beiden auftritt, ist plausibel. Der bug war in einer routine, die für das beschreiben beider Werte zuständig war. B|

Sollte aber bei der 4.21 nicht mehr auftretten. Falls doch, müssen wir weiter suchen.

Volker, wenn du mal bei mir in der Gegend bist, gerne auch vorbeikommen.

 

@morgoth:

-WiWa Belegung ist egal.

 

-Öldrucksensor, ich meine es war der weisse Anschluss aber du kannst es ganz einfach kontrollieren: Auf dem Gehäuse sind neben den Anschlüssen Symbole aufgedruckt. Bei einm ist es eine Skala, beim Anderen ist es ein Schalter.

Du brauchst den mit der Skala. Masse hollt er sich über das Gehäuse, da braucht es keine zusätzliche Leitung.

 

-Masse Lenkstockschalter am Einfachsten am Massepunkt A-Säule. Die Leitung ist extra dafür konfektioniert.

Share this post


Link to post
Share on other sites

So Alles verbaut, inkl. Update auf silberne Tachoringe und neues Lenkrad.

Das Einzige Problem bei mir war/ist den Öldruckschalter/Sensor dicht zu bekommen, habe jetzt noch ein wenig Dirko auf die Dichtung geschmiert ^_^

Den Seriellen Anschluss habe ich mit M3 Schräubchen und Muttern befestigt, die Schrauben habe ich hierzu von hinten verklebt, Einbau funktioniert problemlos, da genug Kabel vorhanden ist.

 

Der Sonsor zeigt bei mir bei Motor aus übrigens 0,1 bar an, also gar nicht so weit daneben.

Foto 22.09.17, 14 56 53.jpg

Foto 22.09.17, 15 53 23.jpg

Foto 23.09.17, 12 32 42.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 23.8.2017 um 23:44 schrieb bag:

Etwas ist jetzt aber neu: Meine Wassertemp. geht jetzt öfter mal aufs Klo bzw. ich bekomme ab 100 °C hin und wieder nur 00, 01, bis 09 angezeigt. Dann wieder funzt alles

Hast Du das schon mal gehabt?

Hi Volker,

kann es sein, dass es nur passiert, wenn die Temperaturen beim Starten des Fahrzeugs schon >100°C aber <110°C sind?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wie kann man die DZM,- Kühlwasser-, Tank- und km/h-Anzeige mit dem AutoDia S101 justieren?

Also, dass die Zeiger auf die Positionen: 

-3000u/min.

-90^

-1/2

-100km/h

positioniert werden?

 

Danke Euch vielmals im Voraus!

Andreas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Jordan,

 

darauf werde ich in Zukunft mal achten, da ich mir diesbezüglich nicht sicher bin.

seit gestern ist jetzt auch der Sensor für das Scheibenwasser angeschlossen.

 

gruss Volker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Jordan, 

 

zu Deiner Frage ist die Antwort nein. Beim Starten mit Temperaturen größer 100 C werden gleich richtig angezeigt.

Ich habe heute folgendes beobachtet:

- Start mit 44C Wassertemp. und 29C Öltemp. 

- Temperaturen steigen über 100 C und werden richtig dargestellt mit 3 Stellen

- Wassertemperatur sinkt auf 93C und steigt anschließend wieder auf 100C.

- Anzeige ab sofort nur noch 2 Stellen, also 00

 

Da beim FSI die Wassertemperatur immer zwischen 93 und 109 pendelt hat man dieses Darstellungsproblem ständig.

 

Da ich das heute das erste mal bewusst beobachtet habe, kann ich nicht sagen, ob es noch andere Ursachen gibt.

Ich werde das weiter beobachten

 

Gruss Volker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Volker,

das ist genau das Verhalten, das mit der 4.21 abgestellt sein sollte. Wie sieht es bei den anderen FSI Fahrer aus?

 

 @audi22: Das geht per Stellglieddiagnose und manuellem nachstellen. Wie die Funktion beim autodia heisst, weiss ich aber leider nicht.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wenn noch jemand ein "Geschenk" für seine Kugel sucht - hätte noch ein KIT von JoPo original verpackt abzugeben - ich komme einfach nicht dazu es einzubauen...und werde wohl auch im neuen Jahr eher an meinen anderen Autos basteln. Es müssten auch noch Adapter dabei sein - schaue ich gerne nach wenn jemand Interesse hat, werde es die Tage aber auch noch im "Verkaufsbereich" einstellen.

 

Gruß Dirk

 

P.S.: schreibt mir bei Interesse am besten eine PM, dann bleibt der Thread sauber und ich bekomme es eher mit ;-)

Edited by lisaratte

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Leute,

aus aktuellem Anlass

hier noch mal die Info. (weiter oben im thread steht es aber auch schon)

Ich habe keine Bausätze mehr, falls welche benötigt werden organisiert euch, sucht euch zusammen, dann kann ich paar boards bestücken lassen.

Mindestanzahl wären idealerweise 6Stk. Wenn aber erstmal nur 4 zusammen kommen, lässt sich zur Not auch was machen.

Die von @janihani zittierte Anzeige habe ich löschen lassen... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Jordan,

wenn ich das nächste mal in Deine Richtung unterwegs bin, melde ich mich rechtzeitig an und komm gern bei Dir vorbei.

Dann können wir auch schauen, was ich wirklich für eine Version aufgespielt habe. Kann das leider nicht selber auslesen.

 

Grüsse nach FO

 

Volker

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Bei mir ist heute das zweite kleine FIS eingetroffen.

Jetzt kriegt die zweite Kugel das Leckerli....:Hofnarr:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

@jopo010

Großes Lob, für die Umsetzung, auch der optischen, vom

Altauditreffen, der "audidrivers.de". Die fanden das toll

gelöst, von Jordan. Nur der Ladedruck wurde vermisst:Hofnarr:.

Ich war mit meiner blauen Kugel dort.

 

MfG Chris

Share this post


Link to post
Share on other sites

Freut mich.

 

Das thema mit dem Ladedruck hatten wir hier glaube ich schon. Mit zusätzlichem Sensor wäre eine Erweiterung denkbar. Den Signal des vorhandenen Sensors möchte ich auf keinen Fall anzapfen. Ich weiss, dass es andere machen, ist aber nicht zu Ende gedacht. 

 

Grüsse... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Moin Jordan,

 

ziehst Du es inzwischen in Erwägung, doch noch einmal über die Anpassung der Schriftgröße nachzudenken?

Im Anbetracht der Erfahrung, die wie beide gemacht haben, eventuell umschaltbar? 🤓

 

Gruß

Horst

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 16 Stunden schrieb Opöl:

Im Anbetracht der Erfahrung, die wie beide gemacht haben, eventuell umschaltbar? 🤓

Du bist fies. :-D

Ohne Speicherplatzerweiterung ginge es nur, wenn ich dazu extra eine version schreibe.

Wäre somit nicht umschalt- sondern nur umflashbar.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 17 Stunden schrieb Opöl:

doch noch einmal über die Anpassung der Schriftgröße nachzudenken?

 

Wie wär es mit einer "angepassten" Brille?

 

B|

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vielleicht komme ich in der Weihnachtszeit dazu, meine Version so weit zu bekommen, dass man sie auch rausgeben kann 😅

IMG_20181219_084533053.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 7 Stunden schrieb jopo010:

Du bist fies. :-D

 

Nee, nur praktisch veranlagt.

 

vor 7 Stunden schrieb jopo010:

Ohne Speicherplatzerweiterung ginge es nur, wenn ich dazu extra eine version schreibe.

Wäre somit nicht umschalt- sondern nur umflashbar.

 

Wenn ich Dich davon überzeugen kann, mache ich wieder den Beta Tester :)

Ich denke, das Interesse ist größer, als Du glaubst.

 

vor 7 Stunden schrieb janihani:

 

Wie wär es mit einer "angepassten" Brille?

 

B|

 

Braucht meiner noch nicht. Er ist doch erst 15 Jahre alt. 😜

 

Gruß

Horst

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gab es da nicht speziell für VW Bullys so Lupen für die Heckscheibe. Könnte für Horst auch auf's KI passend gemacht werden. :mmph:

 

Falls noch Kalenderliebhaber aus der Heimat den Kalender mitgebracht haben wollen...

Ich fahre in die Ludwig-Hupfeld-Straße.

Edited by Papahans

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor einer Stunde schrieb Opöl:

Braucht meiner noch nicht. Er ist doch erst 15 Jahre alt. 😜

 

:D

 

vor 9 Minuten schrieb Papahans:

Gab es da nicht speziell für VW Bullys so Lupen für die Heckscheibe.

 

:TOP:

 

vor 17 Minuten schrieb Papahans:

Könnte für Horst auch auf's KI passend gemacht werden. 

 

Die gibt es in vielen verschiedenen Größen, guck ...

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Mir ist inzwischen eine Erweiterung eingefallen,

welche ohne Hardware auskommen würde: eine RDK,

welche nur die Raddrehzahlen vergleichen würde, aka BMW...

 

MfG Chris

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ja, hatte ich mir sogar vor 2 Jahren mal angeschaut.

Ergebnis war, dass es bei den 17" ca. 0.5bar gebraucht hat, um ein (nach Aufbereitung) brauchbares Signal zu bekommen.

Um die Umsetzung im miniFIS habe ich mich aber nicht gekümmert.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Hallo Jordan, 0,5Bar, als Warnung ist doch O.K..

Da fahren viele Leute mit größeren Unterschieden rum.

Ob ich nun anstatt 2,5Bar, 2,0Bar auf den Reifen habe,

Ist sichertstechnisch noch nicht tragisch. Wenn da schon

die Warnung kommt, ist doch alles gut.

Es wäre halt ein Sicherheitspunkt, im genialen, nachrüstbaren

und was weis ich noch alles kFgg.

 

MfG Chris

Share this post


Link to post
Share on other sites

@5-ender: möchte dir keine falsche Hoffnungen machen...

Für mich ist das Projekt eigentlich abgeschlossen, das miniFIS tut soweit, wofür es gedacht war (und sogar etwas mehr).

Weitere Zeit möchte ich darin nicht investieren, es warten einfach viele andere intersante Sachen.

 

Im Übrigen besteht immer noch die Möglichkeit nach dem Vorbild von @Durburz, eigene SW dafür zu schreiben.

Sollten sich hier weitere Leute finden, die nicht nur wissen, wie es geht, sondern auch für die Umsetzung sich nicht zu schade sind, unterstütze ich mit ausreichender Dokumentation der HW.

 

Grüße und frohe Festtage...

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am ‎24‎.‎12‎.‎2017 um 20:19 schrieb derPapst:

Gut dann beginne ich mal mit einer Liste:

-derPapst

 ich hätte auch Interresse

 

-derPabst

-mikep500

 

wer noch?

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 20 Stunden schrieb mikep500:

 ich hätte auch Interresse

 

-derPabst

-mikep500

-scirocco-A2

wer noch?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Habe den Thread in den letzen Tagen durchgeforstet und bin echt begeistert von dem Resultat, hoffentlich ist es nicht zu spät.

Ich melde dann auch mal Interesse an:

 

-derPabst

-mikep500

-scirocco-A2

-Haggedosch

Edited by Haggedosch

Share this post


Link to post
Share on other sites

Interessiert !

 

-derPabst

-mikep500

-scirocco-A2

-Haggedosch
-PaIn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.